「2013年 台湾の旅」 これまでの記事
1日目 その1 : TAIPEI 101 1日目 その2 : 淡水 (1) 1日目 その3 : 淡水 (2) 1日目 その4 : 行天宮
2日目 その1 : 忠烈祠 2日目 その2 : 故宮博物院 2日目 その3 : 中正紀念堂 2日目 その4 : 龍山寺
2日目 その5 : 霞海城隍廟 2日目 その6 : 九份 (1) 2日目 その7 : 九份 (2) 2日目 その8 : 九份 (3)
3日目 その1 : 侯硐 (1) 3日目 その2 : 侯硐 (2) 3日目 その3 : 侯硐 (3) 3日目 その4 : 十分 (1)
3日目 その5 : 十分 (2)
9月14日(土) 台湾 3日目 その6
この日の夕食はホテルのレストランを予約してあったのですが、少し時間があるので、台北MRT ( 新交通システム ) を利用して夜市へ行ってみました。
淡水線で 中山 〔 チョンシャン 〕 から 剣潭 〔 チェンタン 〕 まで移動。
剣潭駅から少し歩くと、士林夜市 〔 シーリンイエシー 〕 に到着。
17:00頃だったので、ちょうど店が開き始めたことろ。
地階には屋台街があります。 冷房完備のフードコートはありがたい!
( 2011年にリニューアルしたらしいです。 )
実は… ここで絶対に食べたいと思っていた物があったのです。
それは 大腸包小腸 〔 ダーチャンバオシャオチャン 〕 ! 50元。
大腸包小腸ゲット! |
要はホットドッグのようなものなんですが… もち米の入った大き目の腸詰に切れ目を入れて、普通の腸詰や酸菜 〔 スヮンツァイ 〕 などを挟んだものです。 もち米の腸詰をドッグパンに見立てているわけで、ライスホットドッグというところですな。
挟む腸詰の種類が選べるので、黒胡椒をチョイス。 美味しかったです!
地上に出て歩いてみると、お寺を発見!
士林慈諴宮。 こちらも天上聖母 ( 媽祖 ) を祀っているそうです。
暗くなるにつれて、徐々に人出が多くなってきました。
18:00頃に士林夜市を後にしてホテルへ。
この日の夕食はホテルの日本食レストラン 「 中山 」 でいただきました。
明日はいよいよ帰国です。
( 4日目 再見、台湾! へ続く )
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