2013年10月14日月曜日

2013年 台湾の旅 2日目 その2 : 故宮博物院

「2013年 台湾の旅」 これまでの記事
1日目 その1 : TAIPEI 101  1日目 その2 : 淡水 (1)  1日目 その3 : 淡水 (2)  1日目 その4 : 行天宮
2日目 その1 : 忠烈祠


9月13日(金) 台湾 2日目 その2


引き続きツアー車で観光。


9:40頃、世界4大博物館のひとつである 故宮博物院 ( こきゅうはくぶついん 〔 グーゴンボーウーユエン 〕 )





中国の歴代皇帝が収蔵したコレクションがベースになっている、アジア最大級の博物館です。

ここへ来たら絶対に見るべきなのが 翠玉白菜! これ見たかったんですよ~。
しかし、中国本土からの団体旅行者とかち合ってしまった(汗)。 皆これを目当てに来るようなものなので、展示室も入場制限をしながら…という感じで、30分近く並んでやっとお目にかかりました!
待つのは大変だったけど、入場制限のおかげでジックリ見ることができました。 とにかくリアルだし、翠と白の部分が上手く使われていて美しいです。

もうひとつのお目当てが 肉形石! 豚の角煮にそっくりだというので有名なやつです。
瑪瑙の原石を彫刻したもの。 ホントに美味しそうだ…(笑)

他にも見るべきお宝がいろいろあるのですが、人気の展示物はどれも行列ができていたので、またの機会に…ということで断念し、絵画や磁器などの展示室へ。 そちらは空いていて、ゆっくり見ることができました。
磁器の展示室は、なかなか見応えがありましたよ。

11:00頃に故宮博物院を出発。


次は、小龍包が有名な 鼎泰豐 〔 ディンタイフォン 〕 信義店 にて昼食。



11:30頃に着いたのですが、有名店だけあって既に順番待ちのお客さんが多く、15分くらい待ってから入店。
ここの食事もツアーに含まれているので、ビールを頼んで待つ…

小龍包!
運ばれてきたのは…
  ・ 小祭 ( 〔 シャオツァイ 〕 台湾おつまみ )
  ・ 空芯菜 ( 〔 コンシンツァイ 〕 空芯菜炒め )
  ・ 酸辣湯 ( 〔 スァンラータン 〕 酸っぱ辛いスープ )
  ・ 小龍包 ( 〔 シャオロンパオ 〕 小龍包 )
  ・ 菜肉蒸餃 ( 〔 ツァイロウゼンジャオ 〕 野菜と豚肉入り蒸し餃子 )
  ・ 蝦仁焼賣 ( 〔 シャーレンシャオマイ 〕 えびと豚肉入り焼売 )
  ・ 肉絲蛋炒飯 ( 〔 ロースーダンチャオファン 〕 豚肉チャーハン )
  ・ 豆沙小龍包 ( 〔 トウシャーシャオロンパオ 〕 あん入り小龍包 )

いやぁ~美味しかった! ヾ(*⌒¬⌒*)ノ
それにしても昨日から食べる量が多いなぁ… ちとヤバイです(笑)。


次は、中正紀念堂へ向かいます。


2日目 その3 : 中正紀念堂 へ続く )

2 件のコメント:

エンジニアK さんのコメント...

台湾旅行ですか!

いいですねぇ。

一度行きたいと思いながら結局一度も行けてないですが、やっぱり食べ物が美味しそうですね。

でも、博物館もすごい立派ですね!

みや さんのコメント...

>エンジニアKさん
初めての台湾だったんですが…食べ物はとにかく美味しかったです~!
中華料理をややアッサリめにした感じ…というか、広東料理に近い感じかもしれません。

故宮博物院は収蔵品が60万点以上ある(!)そうなので… 正直、1時間半程度では、ほんのさわりしか見られなかったという感じでした。
北京にも故宮博物院がありますが、台湾の方が圧倒的に良い物ばかりなんだそうで、それが中国本土から大挙してやってくる理由のひとつでもあるらしいです。