2014年11月4日火曜日

2014年 北海道の旅 【道東リターンズ編】 1日目 その4 : 知床へ

「2014年 北海道の旅 【道東リターンズ編】」 これまでの記事
1日目 その1 : 屈斜路湖  1日目 その2 : 摩周湖  1日目 その3 : アトサヌプリ ( 硫黄山 )


10月25日(土) 北海道 1日目 その4


アトサヌプリを後にし、国道391号線を北上。 小清水町で国道334号線に入り、知床方面へ。


斜里町に入り宿へ向かう途中、遠音別川の河口近くに人が集まっていたので、立ち寄ってみました。
オシンコシンの滝の3kmほど手前あたりです。



遠音別川
綺麗な川なんですよコレが。 で、皆なにを見てるんだろうと思ったら…
鮭の遡上でした! うわぁ初めて生で見たよ。




しばし鮭の遡上を眺めたところで、知床半島をさらに北上し、7月にもお世話になったホテル季風クラブ知床に到着。


ホテル季風クラブ知床

今回はホテルで夕食をいただきました。

松花堂いろいろ ・ お造り
「 松花堂いろいろ 」 は、食前酒 : 知床の夕日 ( こけもも )、蟹つめときゅうりの酢の物、ほうれん草の胡麻和え、自家製鮭の切り込み、鮭の白子のゆず味噌かけ、冷磯麺。
お造りは、たこ、甘海老、サーモン、ツブ貝。
他に、ツブ貝のやわらか煮もありました。

「 揚げゆうゆ 」 の具材
「 揚げゆうゆ 」 は、具材を自分で揚げて食べる、いわばオイルフォンデュ。
真ん中に置いてある衣を付けてから揚げて、ふのり塩でいただきます。
具材は、じゃがいも、ホワイトチーズ、茄子、モロッコいんげん、ホタテ貝柱、知床地鶏の大葉巻き、南瓜、しいたけ。
ホワイトチーズが絶品ですよぅ!

途中からワインにしちゃいました。 知床ワインの白。

知床ワイン ラベルがカワイイ
さらに焼物も… 鱒のバター焼きと、ホタテの浜焼きでした。

ごはん ・ 味噌汁 ・ 香の物
味噌汁の具が… ホタテの稚貝! 初めてだなぁ。 たぶん北海道では普通なんでしょうけど。

ちっちゃいけど明らかにホタテ貝!
最後にデザート。

ぶどうの手作りアイス

美味しかったです~! ヾ(*⌒¬⌒*)ノ


明日は、7月に来た時とは逆回りルートで、野付半島を経由し中標津へ向かいます。 


2日目 その1 : 知床 ~ 野付半島 (1) へ続く )

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