2011年8月9日火曜日

ディジョンマスタード

「松井大輔 ディジョン入団記念!」…というわけでもないのですが…いや、ちょっとあるか(笑)…

久しぶりにディジョンマスタード(Moutarde de Dijon)を買ってきました。


ディジョンマスタードではメジャーどころのマイユ(Maille)。 比較的手に入りやすい品です。

普通のマスタードと同じように料理に添えるほか、調味料として使ったり、ドレッシングのベースにしたり、マヨネーズと混ぜてサンドイッチパンに塗ったりと、意外と応用がききます。


…で、こんなものを作ってみました。 「鶏のマスタード煮込み」 (^^)


食べやすい大きさに切った鶏もも肉 250g を、オリーブオイルを熱したフライパンで皮目から焼く。
※唐揚げ用にカットしてある鶏もも肉を買ってくると便利!
鶏から出る余分な油をキッチンペーパーで拭きながら両面を焼き、焼き色が付いたら鍋に移す。

再びフライパンにオリーブオイルを熱し、ざく切りにしたキャベツ 4枚程度 と、2cm角程度のさいの目に切った玉ねぎ 中1個 を軽く炒め、これも鍋に移す。
※お好みで、にんにくのみじん切りを炒めて香りを出してから、キャベツ・玉ねぎを炒めても良し。

鶏・キャベツ・玉ねぎの入った鍋に 水 500cc を加え、沸騰したら ローリエ 1枚蜂蜜 小さじ1杯 を加え、あくを取りながら10分煮る。(火加減は中火~弱火で調整)

オリーブ 適量ディジョンマスタード 大さじ2 を加えて軽く火を通し、塩・胡椒で味をととのえる。

盛りつけたら仕上げに刻みパセリを振る。


以上。 これで 2人分くらいの量になります。 簡単に出来ますので、お試しあれ。 (^ー^)

2 件のコメント:

Piccola ピッコラ さんのコメント...

うわ、おいしそうwww
このレシピ、いただきますっw
祝、松井のディジョン移籍

(ちがうか)

みや さんのコメント...

>ピッコラさん
鶏からけっこういい味が出るので、煮込みベースの調味料(コンソメとか)は不要なんですよ。
そのかわり、もも肉を使うというところがポイントかな。

実はこれ、他所で見つけて試しに作ってみたレシピなんですが、美味しかったのでご紹介した次第です。
ぜひぜひ、お試しくださいまし。(^^)